Вопрос-ответ

ВОПРОС:

Может ли работник, имеющий троих детей в возрасте до 18 лет, брать ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время и любыми частями, в том числе частями, каждая из которых менее 14 календарных дней?

ОТВЕТ:

Работник, имеющий трех и более детей в возрасте до 18 лет (до достижения младшим из детей возраста 14 лет), вправе использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время. Но возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части должна быть согласована с работодателем.

Хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

Согласно ст. 262.2 ТК РФ работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.

 В соответствии с ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

 

 

ВОПРОС:

Входят ли курсы повышения квалификации, период очного обучения и учебные отпуска (при заочном обучении) в специальный стаж, учитываемый при назначении досрочной страховой пенсии педагогическим работникам?

ОТВЕТ:

Для педагогических работников курсы повышения квалификации с отрывом от производства, профессиональная переподготовка могут включаться в стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью органами ПФР самостоятельно, в случае, если за работником сохранялось место работы, должность, средняя заработная плата, уплачивались страховые взносы.

ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04 марта 2021 г. №322 в льготный стаж пенсионным органом автоматически включаются:

-курсы повышения квалификации;

-переподготовка;

-профессиональное обучение.
Учебные отпуска для сдачи заочной сессии в указанном Постановлении не значатся. Следовательно, эти периоды необходимо включать в специальный стаж в судебном порядке.
Профессиональное обучение – это подготовка по профессиям рабочих и служащих, их переподготовка и повышение квалификации. Обучение не дает высшее/среднее профессиональное образование, направлено на приобретение профессиональной компетенции, получение квалификации по профессии рабочего и присвоение разрядов, классов.
По сути это тоже, что и курсы/переподготовка для специалистов – педагогов и медиков.

Почему было принято Постановление именно в такой редакции?
Огромное количество исков по данным вопросам, загруженность судов. Так, в пояснительной записке к документу указано, что с 2014 года в российских судах рассмотрено 250 тысяч исков, 91% из них удовлетворено.

 

ВОПРОС:

В организацию устраивается работник на условиях внешнего совместительства. Обязан ли он представить трудовую книжку? Как внести в неё запись о работе по совместительству?

ОТВЕТ

Отметку о работе в другой организации вносить в трудовую книжку необязательно. Это зависит от самого работника. Вписывают информацию только по основному месту на основании предоставленных сотрудником документов.

ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

Перечень документов, которые необходимо предъявить при приеме на работу по совместительству, определен ст. 283 Трудового кодекса. Лицо, поступающее на работу по совместительству к другому работодателю, не предъявляет трудовую книжку в случае, если по основному месту работы работодатель ведет трудовую книжку. Более того, запись о работе по совместительству в трудовой в принципе может не производиться. Она делается только по желанию самого работника. Но даже если таковое у него имеется, внесение записи не является обязанностью работодателя по месту работы по совместительству. Согласно ст. 66 Трудового кодекса сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку работника по месту его основной работы. К работодателю, у которого работник трудится по совместительству, он разве что может обратиться с просьбой выдать документ, подтверждающий данный факт. Это может быть копия приказа о приеме на работу либо просто справка, в которой должны быть указаны реквизиты данного приказа.

В отличие от бумажной трудовой книжки, электронную книжку на совместителей заполняют в обязательном порядке.

Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству. Понятие «отдельная форма СЗВ-ТД» к внешним совместителям неприменима — у таких работников два разных работодателя, которые, подают две разных формы СЗВ-ТД независимо друг от друга.

ВОПРОС:

Если к учителям не применяется понятие о продолжительности рабочего времени 36 часов в неделю, то как объяснить, что на самом деле фактически рабочее время отдельных учителей значительно превышает 36 часов в неделю?

ОТВЕТ:

В зависимости от должности норма часов за ставку заработной платы педагогических работников разная. Рабочее время педагогов состоит из нормируемой и ненормируемой части. Нормируемая часть соответствует тарификации. Остальное время работник тратит на выполнение своих должностных обязанностей выходящих за пределы проведения занятий. Суммарно время работы не может превышать 36 часов в неделю.

ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

Режим рабочего времени учителей имеет особенности, которые регулируются приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 мая 2016 г. № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» и приказом Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. №1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре». Особенности рабочего времени учителей состоят в том, что, с одной стороны, к учителям не применяется понятие о продолжительности рабочего времени, соответствующей 36 часам в неделю, в течение которого руководители неправомерно иногда обязывают находиться в образовательной организации даже при 18-часовой учебной нагрузке.

Нормируемая часть педагогической работы учителей согласно пункту 2.2. приложения к приказу № 536 определяется в астрономических часах и включает проводимые учебные занятия независимо от их продолжительности и короткие перерывы (перемены) между занятиями, установленные для обучающихся. Выполнение учителем учебной нагрузки сверх 18-часовой нормы с их письменного согласия естественно увеличивает нормируемую часть его рабочего времени.

Другая часть педагогической работы учителя, требующая затрат рабочего времени, но не конкретизированного по количеству часов, регулируется пунктом 2.3. приложения к приказу № 536.

 

Согласно пункту 2.4 приложения к приказу № 536 не требуется обязательное присутствие в образовательной организации учителей в часы, дни недели (в периоды времени, в течение которых функционирует организация), свободные: - от проведения занятий по расписанию; - от выполнения непосредственно в организации иных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками, содержащихся в трудовых договорах, регулируемых графиками и планами работ; - от выполнения дополнительных возложенных обязанностей за дополнительную оплату.

Таким образом, требование руководителя образовательной организации о ежедневном нахождении в ней учителя в часы, свободные от выполнения указанных выше обязанностей, регулируемого особым образом, в том числе самим учителем, является неправомерным.